Триггер схема реализации

триггер схема реализации
Рассуждая чисто теоретически, парафазный (двухфазный) D-триггер можно образовать из любых RS- или JK-триггеров, если на их входы одновременно подавать взаимно инверсные сигналы. D-триггер в основном используется для реализации защёлки. Обычно возникает, когда устройство пытаются заставить работать на частоте, на которой оно физически работать не может из-за слишком длинных путей распространения сигналов. Теперь научимся записывать в триггеры входные логические сигналы только при наличии разрешающего сигнала. Сигнал, выработанный одним логическим элементом, можно подавать на вход другого элемента, это дает возможность образовывать цепочки из отдельных логических элементов.


Обычно он имеет два выхода: прямой и инверсный; и некоторое количество входов, в зависимости от выполняемой задачи. Эти особенности реализации схемы триггера связаны с принципами работы инверсной логики, которые рассматривались ранее. Логика — наука, изучающая методы установления истинности или лож- ности одних высказываний на основе истинности или ложности других высказываний (утверждений). Логика изучает методы доказательств и опровержений. Логические устройства же, соединяясь, в свою очередь образуют функциональные схемы (их еще называют структурными или логическими схемами). По заданной функциональной схеме можно определить логическую формулу, по которой эта схема работает, и наоборот. Помимо борьбы с помехами режим синхронизации -триггеров широко используется при построении тактируемых цифровых устройств. Для этого следует воспользоваться входом R. Так как активный уровень на входах оказался нулевым, то эти входы — инверсные.

Явление метастабильности. До сих пор мы предполагали, что сигнал на входе триггера может принимать только два состояния: логический ноль и логическая единица. Два одинаковых двухвходовых логических элемента ИЛИ-НЕ соединены симметричным образом. Рисунок 3. Схема простейшего триггера на схемах «ИЛИ». Входы R и S прямые (активный уровень ‘1’). Так как RS-триггер при построении его на логических элементах “И” и “ИЛИ” работает одинаково, то его изображение на принципиальных схемах тоже одинаково. Под действием сигналов триггер меняет свое состояние с нулевого на единичное и наоборот. Стоит прислушиваться к выдаваемым предупреждениям и советам И в завершение несколько комментариев по возможным техническим вопросам.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.