Структурная схема модуля питания телефизора

структурная схема модуля питания телефизора
Чтобы излучаемый пультом ДУ сигнал мог быть принят ИК-приёмником, он должен быть модулирован такой же частотой, на которую настроен полосовой фильтр ИК-приёмника. Поскольку большие участки схемы телевизора требуют питания только в рабочем режиме (а в режиме ожидания они могут быть совсем обесточены), то и формирование этих питающих напряжений поручено блоку строчной развертки. Для защиты от взрыва, на торце электролитических конденсаторов делаются надсечки. Если потемнела краска на резисторе, или развалился транзистор, то менять их бессмысленно, так как, скорее всего это следствие выхода из строя других элементов, которые без приборов не обнаружить. Кроме основной функции, схема строчной развертки формирует напряжения для питания кадровой развертки, видеоусилителя и кинескопа. Для защиты экрана кинескопа от прожога при выходе из строя кадровой развертки предусмотрено появление на выходе ИС 37 вместо трехуровневых стробирующих импульсов постоянного напряжения, достигающего уровня гашения по кадрам.


Эти катушки используются для отклонения электронного луча для получения равномерного свечения экрана (растра). На модулятор кинескопа подается напряжение видеосигнала. После того, как сигнал прошёл через полосовой фильтр, он поступает на амплитудный детектор и интегрирующий фильтр. При появлении в выходном каскаде строчной развертки коронирующих разрядов, дуги, искрения, а также при увеличении тока лучей кинескопа свыше 1.5 мА этот каскад формирует аварийный сигнал, который, поступая на плату сетевого фильтра, отключает телевизор. Понятно, что использовать ИК-приёмник взамен обычного ИК-фотодиода не получиться, ведь ИК-модуль является специализированной микросхемой, заточенной под определённые нужды. Иначе растр будет перемещаться по вертикали (при отсутствии кадровой синхронизации), либо по горизонтали (при отсутствии строчной синхронизации). Поэтому в передаваемом с телецентра ПЦТС есть кадровые и строчные синхроимпульсы.

Все service manuals и схемы выложены в виде zip-архивов в фомате djvu или pdf, доступных для закачки. Вполне возможно просто потемнела только краска, а сопротивление резистора в норме. Такое расположение называется «Триада». По этой конструкции строились первые цветные кинескопы. В настоящее время больше распространена «щелевая» конструкция кинескопов. Стробирующие импульсы ССК подаются в канал цветности и обеспечивают гашение обратного хода лучей, запуск устройства АББ и коммутаторов, выделение вспышек цветовой поднесущей и привязку уровня черного. Вот тому пример, конденсаторы не установлены, а вместо дросселя запаяны перемычки. Признаком поломки ССИ является «прыгающее» по вертикали и (или) горизонтали изображение, либо наклонные полосы на экране.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.