Схема украинский венок

схема украинский венок
Воспитатель представила интересную игру «Чей венок лучше», а дети подарили раскрашенные ими веночки присутствующим на занятии педагогам. В свадебных обрядах венок является символом брака и одновременно — символом девичества невесты: например, свадебный венок не надевала выходящая замуж вдова или невеста, утратившая девственность до брака. Стабильность способов обеспечения обрядовых функций одежды способствовала превращению некоторых из них в этнические символы. Фасон рубашки имела рабочая верхняя одежда для обоих полов, изготовляемая из холста — шушпан. На Дону шушпан носили с поясом. Дерга состояла из трех сшитых длинными сторонами полотнищ, образующих собою полосу ткани в 3 м шириной и 60-70 см длиной, охватывающую корпус женщины сзади и подвязанную поясом. Этнографические особенности историко-культурных районов Украины в одежде проявились в силуэте, крое, отдельных частях одежды, способах её ношения, цветовом декоре, украшениях.


Среди них — красный мак, который стал символом девичьей красоты, искренних, чистых чувств.Нельзя представить украинского веночка без барвинка. Он стал настоящим символом вечной, крепкой любви и брака. К тому же барвинок защищает он нечистой силы. Они организовывают различные забавы, например, «водить Тополю»: выбирают самую красивую девушку, которая и играет роль Тополи. Роль обрядового символа часто исполняла цветовая гамма одежды. В свадебном костюме издавна доминировал красный цвет. Иногда каблук заменяла небольшая железная подковка на пятке. Украинский национальный костюм — костюм украинцев, используется с древних времён и до наших дней. Нарядные чепцы шили из золотой или серебряной парчи.

Одно из этнографических описаний останавливается на их характеристике: верхним платьем как для мужчин, так и для женщин служили узкие, совершенно прямые, уродливо обтягивавшие тело, кожухи и свиты, с очень узкими стоячими воротниками, не закрывавшими даже шеи. Это подтверждается описанием одежды украинцев Покровской слободы: «Верхняя одежда малороссиян мужчин состоит в плисовом и суконном казакине или нанковом халате, шароварах и сапогах, на голове носят картуз или поярковую шляпу. Существовало множество разновидностей венков. 8 Если девушка имела на примете парня, а он все не засылал к ней сватов, то ей нужно было сплести Венок Надежды, который вязали из васильков и полевого мака. Обрядовая функция одежды проявлялась и в специфических способах ее использования.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.