Число кант схема

число кант схема
Первые обосновываются принципом тождества. У принципа тождества также есть две формулировки: положительная и отрицательная. Если все признаки входящие в номинальное определение вещи могут быть поняты отчётливо, то тогда я познаю вещь адекватно. Такая завершительная роль принадлежит Канту на самом деле только в области этики (именно в «чистой» или формальной ее части), в прочих же отделах философии за ним остается заслуга великого возбудителя, но никак не решителя важнейших вопросов. При особой страсти к географии и путешествиям он не выезжал из Кенигсберга, чтобы не прерывать исполнения своих обязанностей. По природе болезненный, он силой воли и правильным образом жизни достиг того, что дожил до глубокой старости, ни разу не быв болен. Сами же схемы суть продукты чистого воображения (конкретные механизмы продуцирования, полагает Кант, остаются загадкой). Каждая из них содержит правило порождения созерцаний (или образов) для того или иного рассудочного понятия. Конечной ее задачей является ответ на вопрос, как возможны синтетические суждения a priori.


Положение об основании говорит о всеобщей причинной необходимости. Под функцией же я разумею единство деятельности, подводящей различные представления под одно общее представление. Независимо от формального опровержения паралогизмов, проводимого Кантом не без натяжек, существенный интерес в критике рациональной психологии имеют следующие пункты. Из простоты или внутреннего единства и постоянства, нашего я нельзя вывести, что оно есть нематериальная субстанция. Отчётливое познание может быть адекватным и не адекватным.

Значит, и материя не есть субстанция, а только наша мысль о субстанции; но тогда это будет в сущности идеализм Беркли, от которого Кант всегда так усердно открещивается. This is similar to a Euclidean geometrical diagram. Отсюда третья формула категорического императива: действуй по той идее, что все правила в силу собственного законодательства должны согласоваться в одно возможное царство целей, которое в осуществлении явилось бы и царством природы. Известна более ранняя попытка периодизации фрагментов, предпринятая Б.Эрдманом. Тем самым Кант показывает возможность предметного воплощения чисто логических форм суждения. Критика, не углубляясь в детали, излагает принципы априорных синтетических познаний и, таким образом, содержит остов и “идею” трансцендентальной философии.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.