Схема отступления войск наполеона

Еще надо сказать, что вдалеке была какая-то деревня (предположительно Химец). Надо заметить , что в этой местности поблизости нет речек, где можно было бы затопить целый обоз. С этого дня больше свидетельств о существовании 2-го золотого обоза нет. Убедившись в пассивности Шварценберга, Наполеон оставил против него возле Бар-сюр-Об и Бар-сюр-Сен немногочисленные войска маршалов Удино, Макдональда и генерала Жерара, всего 30 тыс. солдат[15], а сам 27 февраля с примерно 40 тыс. скрытно двинулся из Труа в тыл к Блюхеру. Австрийский император одобрил Трахенбергский план в качестве наблюдателя. Однако в результате потери обоза и почти всей артиллерии французская армия потеряла боеспособность.

Разноплеменная, захватническая армия Наполеона не имела других целей, кроме грабежей, насилий, убийств и поджогов. Войска Наполеона потеряли не менее 10 тысяч человек одними убитыми. Обе русские армии не могли вернуться к Смоленску раньше, чем через сутки, так как им предстояло пройти 30—40 километров. Этот приказ точно отражал царский план войны о наступлении одной из армий в тыл противнику.
Чтобы замаскировать переправу и предотвратить любые поиски разведки французов, казакам было приказано со всех сторон окружить войска Даву. В задачу, поставленную казакам, помимо разведки и наблюдения, входила главная цель — ни в коем случае не допустить ведения противником никакой разведки. Как только измученные люди останавливались хоть на минуту, зима, наложив на них ледяную руку, схватывала свою добычу. Помимо этого, особенно важным было сообщение, что русские освободили Витебск и теснят корпуса маршалов Виктора и Сен-Сира.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.