Схема вычитающего

схема вычитающего
Для ослабления требования к длительности тактового импульса в цепи обратных связей можно включить элементы задержки, как показано на рисунке 51,а пунктиром. Это обеспечивается последовательным соединением триггеров. Из правила прибавления к двоичному числу единицы также известно, что изменение значения i-го разряда происходит тогда, когда до прибавления очередной единицы все предыдущие разряды были единицами. Схема управления построена на двух элементах ИЛИ-НЕ. Если на вход поступит разрешающий сигнал низкого уровня, а на вход STB — сигнал высокого уровня, то информация с входов передаётся на выходы. Вычитающий счетчик действует обратным образом: двоичное число, хранящееся в счетчике, с каждым поступающим импульсом уменьшается. Полагаем и изобразим соответствующую этому случаю структурную схему. Естественно, ему не давали нигде выступать и он вынужден был начать выпуск своего научного журнала «Deutsche Physik», где объяснял открытое им явление.


Одновременно могут наблюдаться сигналы в шестнадцати точках схемы. Также от прецизионных ОУ требуется долговременная стабильность параметров. Счётные импульсы подаются одновременно на тактовые входы всех триггеров, а каждый из триггеров цепочки служит по отношению к последующим только источником сигналов. Максимальное число состояний счетчика называют его модулем (М), причем М £ 2n, где n – число двоичных разрядов (триггеров) счетчика. Запишем его в таблицу 1. После поступления на вход счётчика тактового импульса (который воспринимается по заднему фронту) первый триггер изменяет своё состояние на противоположное, то есть единицу. Путём включения в схему двоичного суммирующего счётчика (рисунок 60), дополнительных ЛЭ, переключающих на вход последующего триггера прямого и инверсного выходов предыдущего, получается схема реверсивного счётчика.

Рисунок 2.7 – Счётчик с модулем счёта М=17 В этой схеме М=100012 = 1710 Сигнал на входе К счётчика будет действовать в течение одного периода входных импульсов 3 Задание к работе 3.1 Исследовать суммирующий счётчик. Параметром, определяющим информационную емкость счетчика, является модуль пересчета, равный числу внутренних состояний. Таймеры представляют собой обычные цифровые счЈтчики, которые подсчитывают импульсы от высокостабильного генератора частоты. К системной шине микропроцессора таймеры подключаются при помощи параллельных портов. Высоковольтные ОУ. Все напряжения для них (питания, синфазное входное, максимальное выходное) значительно больше, чем для ОУ широкого применения.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.