Схема земской реформы александра 2

схема земской реформы александра 2
Достаточно сказать, что гласных, избранных на должность председателя губернской управы, утверждал министр внутренних дел, а уездных — губернатор. Земская реформа Александра 2 – комплекс преобразований в системе управления уездными и губернскими землями, дающий им право созывать собственные органы самоуправления и самостоятельно заниматься решением хозяйственных вопросах в регионах. Все важные посту в них замещались русскими чиновниками. Надо учитывать, что для страны, большинство населения которой составляли крестьяне, только что освободившиеся от крепостной зависимости, введение органов местного самоуправления было значительным шагом в развитии политической культуры. Договор с Великобританией удалось заключить в 1873 г., нейтральным государством был признан Афганистан.


Суть ее заключалась в том, что конфискованные помещичьи, удельные, монастырские и церковные земли предоставлялись в распоряжение органов местного самоуправления (муниципалитетов), которые потом распределяли ее между крестьянами. Волостель, как должностное лицо, от имени князя управлял волостью, вел административные и судебные дела. Мировой суд создавался в уездах и городах для рассмотрения малозначительных уголовных дел. Решающее воздействие на их развитие оказал экономический кризис 1900-03 г.г. Монополии постепенно охватывали важнейшие отрасли промышленности и чаще всего образовывались в виде картелей и синдикатов. Введенные реформой 1864 г. лишь на уровне губерний и уездов, они не имели как низшей земской единицы на уровне волости, так и центрального общеземского представительства.

Это порождало значительный приток дешевой рабочей силы на промышленные предприятия. Требовались новые органы управления, которые не только обеспечивали бы управление бывшими крепостными крестьянами, но и учитывали новую экономическую ситуацию, которая складывалась в России в результате перехода страны на буржуазный путь развития. Уже к ноябрю был составлен рескрипт, объявлявший о начале отмены крепостного права и предписывавший создать в каждой губернии дворянские комитеты для разработки предложений. Данный закон сразу поставил земства в финансовом отношении в чрезвычайно трудное положение, и вызывало крайнее их раздражение.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.