Схема таутомерных форм глюкозы в растворе

схема таутомерных форм глюкозы в растворе
Аналогичный цикл у кетогексоз получается при участии в реакции гидроксильной группы при С-6.В названиях циклических форм наряду с названием моносахарида указывают размер цикла словами пираноза или фураноза. При окислении моносахаридов в щелочной среде происходит их глубокое расщепление с образованием ряда продуктов, в том числе очень легко окисляющихся. Циклические формы моносахаридов могут содержать пять или шесть атомов в цикле. Важнейшими представителями альдопентоз являются D-рибоза, D-дезоксирибоза, D-ксилоза, L-арабиноза, альдогексоз – D-глюкоза и D-галактоза, а кетогексоз – D-фруктоза. Если карбонильная группа находится в конце цепи, то моносахарид представляет собой альдегид и называется альдозой; при любом другом положении этой группы моносахарид является кетоном и называется кетозой. 12. • Простейшие представители моносахаридов – триозы: глицеральдегид и диоксиацетон.


Локализованные на внешней стороне спирали гидрофильные карбоксильные группы остатков глюкуроновой кислоты могут связывать ионы Ca2+. За счет сильной гидратация этих групп гиалуроновая кислота и другиеГликозаминогликаны при образовании гелей связывают 10 000-кратный объем воды. Литература Артеменко А.И. Органическая химия. М., 1999.Хомченко Г.П. Пособие по химии. М., 2000. Учитель. Ну что же, начнем работать по намеченному плану. Как мы сейчас с вами поступим? Я буду задавать вопросы и приводить три варианта ответа к каждому из них, которые касаются применения как самой глюкозы, так и продуктов ее реакций. Но не надо забывать, что многие из вас уже определили свою будущую профессию – это врач. Задание 1 Из предложенного многообразия химических реакций, характерных для различных классов органических соединений, выберите те, которые присущи глюкозе как многоатомному спирту.

Свойство вращать плоскость поляризованного луча вправо обозначают знаком плюс (+), а в противоположную сторону – знаком минус (–). Так, D-глицеральдегид вращает плоскость поляризованного луча вправо, т. е. D-глицеральдегид является D(+)-альдотриозой, а L-гли-церальдегид – L(–)-альдотриозой. Все моносахари ды содержат асимметричные атомы углерода: альдотриозы – один центр асимметрии, альдо-тетрозы – 2, альдопентозы – 3, альдогексозы – 4 и т.д. Кетозы содержат на один асимметричный атом меньше, чем альдозы с тем же числом углеродных атомов. Образование циклических форм моносахаридов происходит в результате реакции внутримолекулярного присоединения одной из гидроксильных групп по карбонильной группе. Как многоатомный спирт, гликоль, раствор глюкозы растворяет осадок гидроксида меди (II) с образованием комплексного соединения. Для этого продукты реакции моносахаридов с кислотами подвергаются конденсации с фенолами, карбазолом или другими реагентами. В последние годы для этой цели очень часто пользуются также реакцией с антроном, дающим с углеводами в присутствии H2SO4 синее окрашивание.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.