Полупериодная схема выпримление со средней точкой

полупериодная схема выпримление со средней точкой
Связано это с тем, что в трёхфазном электрическом токе синусоиды разных фаз «перекрывают» друг друга. Емкость конденсатора при одинаковом с однополупериодной схемой коэффициенте пульсаций может быть в 2 раза меньше. Нестабилизированная часть источника питания выполнена на основе двухполупериодного мостового выпрямителя, имеющего конденсатор фильтра С1. Резистор R1 обеспечивает необходимый режим работы стабилитрона VD5 и транзистора VT, а конденсатор С2 совместно с резистором R1 образует дополнительный фильтр. Вообще схем трёхфазных выпрямителей достаточно много и наиболее совершенной, хотя редко употребляемой является схема «шесть мостов параллельно», а это уже 24 диода! Иногда в расчете получается 0 или отрицательное число. Второй недостаток таких выпрямителей – отсутствие гибкости при выборе выпрямленного напряжения.


Благодаря такому соединению обмотки с вентилями выпрямленный ток формируется из обеих полуволн тока. Трехфазные выпрямители используются в промышленности, мы их рассматривать также не будем. Использовав стабилитроны с более низким напряжением пробоя, можно получить и более низкое значение выходного напряжения, например 5,6 или 7,5 В. Не исключено и получение напряжения 12 В при одновременном уменьшении потребляемого тока.

Обычно в качестве конденсаторов фильтра используют электролитические конденсаторы, обладающие большой емкостью. Научный спор выиграли сторонники передачи переменного тока по проводам высоковольтных линий от подстанции к потребителю. Фазные токи i1, i2, i3 выпрямляются и суммируются, образуя выпрямленный выходной ток J. В мостовой трёхфазной схеме (рис. 2, б) обе обмотки трансформатора соединены звездой. Выпрямитель состоит из одного, двух или четырех диодов, смотря какой выпрямитель. Как мы видим, в обоих случаях направление тока через нагрузку (выделено курсивом) одинаково. После прохождения амплитуды через нулевое значение во время действия отрицательной полуволны напряжения включится второй диод, или несколько диодов, образующие второе плечо схемы выпрямителя.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.