Схема узо.10.2.010

Силовые же витки выполняют изолированным гибким проводом марок МГШВ, НВ, сечением 0,75 мм2. Намотку ведут в два провода. Принцип действия дифференциального трансформатора. В чем же тут суть? А в том, что при «ждущем» (обычном) режиме ток нагрузки создаёт в магнитопроводе такого трансформатора Т два равных по величине встречных магнитных потока. Ток силою 50-100 мА и длительности воздействия в несколько секунд вызывает резкую аритмию — фибрилляцию желудочков сердца, удушье и смертельный исход.

Число витков — 2×5. В качестве коммутационного аппарата К1 лучше использовать реле с сильноточными контактами. Конечно, последнее чаще всего происходит из-за личной халатности людей и по причине повреждения изоляции токоведущих частей электрооборудования. Стабилитрон VD5 закроется, а вслед за ним — и тиристор VD10. Цепь VD3, R9, С2 фиксирует выключенное состояние усилителя DA1, а реле отпускает якорь, разрывая все свои контакты. Вследствие этого нельзя, видимо, особо полагаться на кустарно изготовленные УЗО. Другое дело — заводские изделия.
Тогда ток, ответвляющийся в землю через тело человека, создаст уже свой магнитный поток, который наведет в обмотке II напряжение. Для сборки схемы лучше воспользоваться печатной платой, выполненной из 1,5 мм фольгированного стеклотекстолита (см. рис.). Но можно остановить свой выбор и на «навесном» монтаже. Элементы C1, R2 ослабляют влияние помех на входные цепи УЗО. Что же касается диодов VD1, VD2, то они защищают схему от импульсных помех большой амплитуды.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.