Схема реки иртыш

схема реки иртыш
Именно здесь происходит воссоединение двух могучих сибирских потоков. Сложная ситуация складывается и в низовьях Иртыша (российская часть), где уменьшение стока уже породило проблемы для судоходства и качества воды в реке. Практическая значимость работы обусловлена высокой актуальностью рассматриваемых проблем и конкретными результатами для оценки водохозяйственной ситуации в трансграничном бассейне. Для Ишима характерно распластывание волны половодья, что приводит к уменьшению расходов вниз по течению от села Ильинка до устья в полтора раза.


Гидрология и климат[править | править вики-текст] Питание Ишима преимущественно снеговое. Согласно оценкам, реализация этих проектов приведет к экологической катастрофе в Восточном и Центральном Казахстане. В целом благополучие казахстанского и российского участков реки зависит от действий Китая. Иртыш орошает часть территории Китая, затем обширную Семипалатинскую область, Тюменскую область. Как известно, Китай заявил о масштабном освоении Западного Китая, рамках которого в СУАР завершилось строительство канала Черный Иртыш-Карамай. По каналу часть вод из верховьев Иртыша будет перебрасываться в район нефтяного месторождения близ города Карамай. Колебания запасов воды в снеге значительны — до 4-5 раз, что определяет и большие колебания стока в период половодья.

Приведенные соображения определили выбор водохозяйственного комплекса Иртыша в качестве объекта исследований. Чуть выше Павлодара иртышскую воду забирает канал Иртыш — Караганда, текущий на запад. В районе Ханты-Мансийска Иртыш впадает в Обь. Средний расход у села Викулово в 100 км от устья — 56,3 м³/сек, наибольший 686 м³/сек[5]. Максимальный расход воды реки Ишим в верхнем течении у города Астана составляет 1080—1100 куб.м/сек, годовой объём стока 1 299 967 тыс. м³/год. У этого термина существуют и другие значения, см. Решить этот вопрос можно с помощью строительства 2-й очереди Шульбинского водохранилища, емкость которого и рабочие отметки горизонтов должны быть обоснованы в соответствующих проектах, и возможно создание в перспективе дополнительной емкости на реке Ульба. Трехстороннего соглашения между КНР, Казахстаном и Россией пока не выработано.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.