Пещера шалашовская схема

пещера шалашовская схема
Затем вся полученная по району информация сводится группами воедино и в виде докладов и сообщений приводится на научно-практических конференциях спелеологов области. Общая длина исследованных ходов пещеры составляет 240, а общая глубина—15 метров. Правый ход развивается в юго-западном направлении, длина его 12 метров, пол расположен на высоте двух метров от уровня воды и заполнен глинистыми отложениями.


Здесь же руководители групп и авторы открытий делают различные уточнения и сверку с уже имеющейся информацией по данному району. Края отверстия с острыми карроподобными выступами представляют сложность при проныривании с аквалангом. Общая длина ее ходов 108 метров, максимальная глубина относительно входа не превышает шести. Самая низкая точка полости — на глубине 14 метров.

Второй значительно меньше — в виде треугольной щели, высота которой до 70 сантиметров. Находится в Катав-Ивановском районе, в 9,5 километра ниже деревни Серпиевки по течению реки Сим, на ее левом берегу, и в 250 метрах к югу от пещеры Игнатиевской. Далее по азимуту 45 градусов зал постепенно сужается, потолок его, понижаясь через 20 метров, образует сифон. Он открывается только при меженном уровне воды зимой и в наиболее сухие периоды лета. Во время весеннего паводка вода в подземной реке поднимается до 1,5 метра. Пещера Михиревская открыта в июле 1982 года и затем исследована спелеологами из секции «Орион» г. Коркино (руководитель А. Ю. Абрамов). Пещера Южная. Земля дает нам больше знаний, чем все книги. Вход в нее расположен на дне карстовой воронки, имеющей наибольшую глубину шесть метров.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.