Однополупериодная схема с ёмкостным фильтром

однополупериодная схема с ёмкостным фильтром
Однополупериодный выпрямитель или четвертьмост является простейшим выпрямителем и включает в себя один вентиль (диод или тиристор). Допущения: нагрузка чисто активная, вентиль — идеальный электрический ключ. Параметры, относящиеся к цепи постоянного тока, то есть к выходной цепи выпрямителя, принято обозначать с индексом (от английского слова direct – прямой): – сопротивление нагрузки; – мгновенное значение выпрямленного напряжения; – мгновенное значение выпрямленного тока. Источниками постоянного тока могут служить гальванические элементы, аккумуляторы, генераторы постоянного тока, термоэлектогенераторы и выпрямители.


Конденсатор С, как уже говорилось раннее – резервуар энергии. Этот выпрямитель представляет собой мостовые выпрямители для каждой пары трехфазных обмоток, работающие на общую нагрузку. При работе диодного моста такого нюанса нет, так как диоды в этой схеме работают попарно при + и – волне. 3. Не нужно забывать про свойства полупроводниковых диодов. Безтрансформаторные выпрямители являются простейшими неавтономными источниками постоянного тока.

При анализе фильтра в таком источнике питания рассматривается делитель из L и Rн, на который подается напряжение с выхода мостовой схемы выпрямителя. При П-образном фильтре емкостное сопротивление является малым, на котором выделяется переменная составляющая выпрямленного тока (напряжения), а индуктивность не оказывает почти никакого влияния на работу выпрямителя. Для германиевых диодов оно может быть от 0,3 вольт до 0,5 вольт, а для кремниевых диодов – от 0,6 вольт до 1,5 вольт. Оба напряжения получаются с помощью двуполупериодных схем выпрямления. Сравнение схем выпрямления и ориентировочный расчет выпрямителя можно сделать используя данные из таблицы.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.