Схема колпитца с общим стоком

схема колпитца с общим стоком
Более подробно работу схемы ОК можно рассмотреть на рисунке 9. Рисунок 9. Известно, что для кремниевых транзисторов напряжение перехода б-э находится в пределах 0,5…0,7В, поэтому можно принять его в среднем 0,6В, если не задаваться целью проводить расчеты с точностью до десятых долей процента. Такая схема называется схемой с фиксированным током базы. Это — способность транзистора усиливать высокие частоты, близкие к граничной частоте усиления, Эта величина зависит от типа транзистора. Коэффициент усиления транзистора зависит от толщины базы, поэтому изменить его нельзя. Там они частично рекомбинируют с дырками, но большая их часть из-за малой толщины базы и ее слабой легированности успевает добежать до перехода база-коллектор.


Изложены принципы построения и методы расчета основных схем автоматики, радиоэлектроники и вычислительной техники. Напряжение источника питания и нагрузка должны оставаться неизменными при обоих измерениях. Одной из ключевых особенностей генераторов этого вида является их простота (нужна только одна индуктивность без отводов). Напряжение обратной связи снимается с ёмкостного делителя напряжения. Таким образом получается эквивалент схемы диода с последовательно включенным сопротивлением.

Используемый в данной схеме полевой транзистор должен иметь небольшое напряжение отсечки Uотс и малый ток стока Iс0 при напряжении на затворе Uз.и=0. Проводимость канала полевого транзистора T1 зависит от тока стока, и так как последний незначителен, то и проводимость мала. Этот режим очень полезный, так как позволяет схеме работать практически на любой частоте, в большом диапазоне температур и нетребователен к параметрам транзисторов. Разновидностью генератора Колпитца со вторым ёмкостным делителем напряжения является генератор Вачкара. См. также Ссылки.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.