Схема кроветворения морфология клеток

схема кроветворения морфология клеток
Следующий — полихроматофильный нормоцит отличается еще более плотной структурой ядра; цитоплазма занимает бо́льшую часть клетки и имеет базофильную (за счет структур, содержащих РНК) и оксифильную (в связи с появлением достаточного количества гемоглобина) окраску. Ядро изогнуто в виде палочки или подковы, фиолетового цвета, с грубой структурой. Повышение СОЭ – высокочувствительный неспецифический тест, свидетельствующий о наличии воспалительного процесса. Поэтому по степени дифференцировки эти лейкозы называют бластными и недифференцированными. Гликопротеин. Синтезируется в печени, необходим для образования фибрина «1». Активируется тромбином и ионами Са2+. При дефиците фактора ухудшается заживление ран.


Для проникновения в кровоток созревшие клетки крови должны преодолеть естественную преграду — стенку костномозгового синуса, служащую барьером между кроветворным костным мозгом и циркуляцией. Приводятся данные об увеличении частоты лейкозов у больных, леченныхбольшими дозами лучей Рентгена, иттрия, радия по поводу злокачественных новообразований и анкилозирующего спондилоартрита, а также у детей, получавших облучение вилочковой железы в раннем возрасте, и др. При сокращении общего числа стволовых клеток ниже критической величины в результате токсического воздействия, например ионизирующего излучения или химиотерапии, стволовые клетки прекращают дифференцировку, сохраняя только способность к самообновлению до достижения их начальной клеточной массы. Необходимо отметить, что острый лейкоз никогда не переходит в хронический, а хронический не может обостриться. Классификация и строение чувствительных и двигательных нервных окончаний. Цитокины, регулирующие кроветворение, принято делить на следующие группы.

Дальнейшее развитие этой тетраплоидной клетки происходит без деления. Из нее образуется крупный ретикулоцит и затем макроэритроцит, содержащий более 30 пг гемоглобина. Особенности клеточной организации прокариот. Их эволюция и функциональные различия. Затем активность эритроцитопоэза снижается, нормализуясь в возрасте 2—3 мес.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.