Орловский спис схема вышивки


Бархатный шов, или козлик. В его основе — счет ниток. Пяльцы удерживают ткань в натянутом состоянии и предохраняют ее от деформации. Затем на прокладку из ткани или газеты кладут лист кальки, а на нее миллиметровую бумагу с узором и прокалывают обе бумаги по контуру узора. После того как брида будет закончена, продолжается вышивка контура. Стежки кладутся под наклоном то в одну, т. в другую сторону попеременно. При вышивке верхошвом цветов стежки располагаются в направлении от центра к краю в виде веера (рис. 146 д ). Листья вышиваются косыми стежками в том случае, если они небольшого размера, или по диагонали от середины к краям елочкой при достаточно крупных листьях.


Потом игла прокалывается с лицевой стороны на изнанку, и нить закрепляется. Старая романовская игрушка практически не сохранилась, приходилось ориентироваться на работы Гункина. Ассирияне и евреи, вероятно, заимствовали вышивание из Египта. О значительном распространении вышивания в Египте свидетельствуют сохранившаяся, хотя и в редких случаях, вышитая одежда на мумиях и изображения древних египетских фараонов на саркофагах и на памятниках. Создатели филимоновской игрушки крепко связаны с землей, деревенским трудом, родной природой, поэтому надолго сохранили целостность народного художественно-образного мироощущения. Для того чтобы шов был рельефным, перед тем как его вышивать, нужно сделать настил с помощью тамбурного шва или шва вперед иголку. Сначала делаются вертикальные стежки необходимой длины, затем горизонтальные.

Часто этот вид вышивки ис пользуется для заполнения окантованных форм рисунка олонецкого шва по письму и вышивается однотонными, преимущественно белыми, нитками. Второй ряд нужно начинать снизу, выполняя горизонтальные стежки, а в следующем ряду постепен но спускаться, делая вертикальные стежки. Также популярны кукушки и трехголовые кони, иногда с седоком. В самом начале XX столетия этим промыслом было занято в деревне Чернышино значительное количество женщин, но как только появилась фабричная игрушка, местное производство стало сни­жаться. При выполнении такого шва, размер стежка и расстояние между ними должны быть одинаковыми (рис.1 г). Так же шов можно украсить нитью контрастного цвета, обвивая проложенные стежки в том или ином направлении (рис.2). При обвиве игла должна проходить только под стежками, не захватывая при этом ткань. Прежде чем вышивать валик, прометывают контур или прокладывают нитку нужной плотности и толщины.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.