Общая схема организации ипотечного кредитования


Отдельную нишу занимают сделки с использованием секьюритизации ипотечных активов. По итогам 2006 года доля секьюритизированных ипотечных кредитов составляла 12%4. Несмотря на быстрый рост рынка секьюри-тизации российских активов, его объем пока не сопоставим с показателями развитых стран. Вырученные средства финансово-кредитные организации снова пускают в оборот, выдавая новые займы. Их прибыль складывается из сборов за предоставление кредитов и платежей за их обслуживание. Кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой может быть компания или любое другое правоспособное лицо. Рассматривая одноуровневую схему организации ипотечного рынка, то в целом ее суть, в том, что она включает массу инвестиционных технологий, т.е. кредитное учреждение, выдавшее ипотечный кредит само выпускает ценные бумаги, таким образом, самостоятельно рефинансирует кредиты по ипотеке. При согласии заемщика с предлагаемыми условиями ипотечного договора кредитор приступает к подбору подходящего жилого помещения для ипотеки.3 Этап 3 ипотечного кредитования. Эта система имеет следующие характеристики: — ипотечные программы реализуются в четырех основных формах – это банковские, муниципальные, региональные и корпоративные (отраслевые или программы предприятий) программы.


Фонд направляет средства на строительство жилья или на покупку жилья на вторичном рынке. Особенностью ипотечных жилищных кредитов в рамках предлагаемой модели является то, что местные власти сами определяют размер кредита, проценты и срок погашения в зависимости от местных условий и доходов населения в соответствии с принимаемыми программами ипотечного кредитования. Покупатель жилья – это главная фигура механизма ипотечного кредитования, он приводит его в движение. Ипотечные кредиторы осуществляют обслуживание выданных ипотечных кредитов в течение всего срока действия договора. Важно. Вас не устраивает будущая или настоящая жизнь на пенсии? Банку была необходима специализированная система, предназначенная для комплексной автоматизации направления ипотечного кредитования.

Двухуровневая (американская) схема ипотечного кредитования (см. рис. 2) преимущественно применяется в странах англо-американской системы права. Ипотечные кредиты предоставляются банками, у каждого своя программа ипотечного кредитования. Кроме того, в отдельных регионах существуют параллельно несколько схем кредитования, каждая из них может быть охарактеризована с точки зрения эффективности и использованных механизмов кредитования.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.