Схема пускового устройства для дневных ламп

схема пускового устройства для дневных ламп
Вторым промежутком, между которых сосредотачивается сетевое напряжение, это расстояние между основными электродами кварцевой горелки, находящихся на противоположных её сторонах. Также на печатной плате можно найти трансформатор, который указан на схеме как T1. Трансформатор T1 собран на кольцевом магнитопроводе с наружным диаметром около 10 мм. На трансформаторе намотаны 3 обмотки монтажным или обмоточным проводом диаметром 0,3 – 0,4 мм. Один из главных недостатков обычных линейных люминесцентных ламп – это их размеры. И если в административных зданиях и на промышленных предприятиях этот параметр не столь важен, то в быту, несмотря на их высокую экономическую эффективность, это очень ограничивало применение таких источников света. Конденсатор C5 входит в колебательный контур, в котором в момент запуска возникает высоковольтный импульс, приводящий к появлению разряда.


Далее ток идет через дроссель и лампу, при этом 110 Вольт падает на дросселе, а 110 Вольт на лампе, пары ртути с помощью люминофора создают свечение, воспринимаемое глазом человека. Этот вариант, в отличии от только что рассмотренного, несколько лучший для питания мощных ламп, так как здесь применено учетверение сетевого напряжения. Практика показывает, что причиной выхода из строя служит в основном неисправность электронной части (преобразователя). После несложного ремонта работоспособность КЛЛ полностью восстанавливается и это позволяет сократить денежные расходы. Обмотка дросселя L2 содержит 200 – 400 витков провода диаметром 0,2 мм. Ток в цепи прекращается. В дросселе возникает ЭДС самоиндукции 600 — 800 В. Напряжение самоиндукции складывается с амплитудным напряжением сети и вызывает пробой газового промежутка в лампе. Диодный мост, выполненный на элементах VD1 – VD4 служит для выпрямления переменного тока.

Дает представление о том, насколько хорошо используется ток и напряжение сети. У обычного магнитного дросселя. без корректирующего конденсатора, коэффициент мощности около 0.5 (low power factor ballast). Балласт с низким коэффициентом мощности приведет к возрастанию тока в цепи. Поэтому при ремонте ламп с балластом следует обратить на него внимание. Следует заметить, что выходное напряжение не имеет гальванической развязки от сети, что в данной схеме совсем не нужно, но требует особой внимательности и соблюдения правил техники безопасности при изготовлении и наладке. Частота перестает снижаться, когда достигается определенное переменное напряжение на резисторах предварительного нагрева R5 и R6, примерно через 3 мс после включения. Пространство горелки заполнено инертным газом «аргона» (для изоляции теплообмена между горелкой и средой) и капелькой ртути. При резонансе напряжений в последовательной цепи, индуктивное и емкостное сопротивления равны, сила тока в цепи максимальна, а напряжение на реактивных элементах L и С может значительно превышать прикладываемое напряжение.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.