Виды отраслей современного права схема

виды отраслей современного права схема
Однако в некоторых случаях одни и те же общественные отношения регулируются нормами различных отраслей права. Субъективные права находятся в тесной связи с возможностями или свободой поведения, принадлежащих лицам, субъектам, как бы «прикрепленными» к субъектам. От этого и произошло название субъективных прав. Этому принципу предшествовал принцип соблюдения международных договоров – pacta sunt servanda, появление и развитие которого тесно связано с римским правом, а затем с возникновением и развитием межгосударственных отношений и международного права. Речь идет прежде всего о таких нормах, которые направлены на поддержание правопорядка и стабильности в мире. Только в этом случае исполнение международно-правовых обязательств может квалифицироваться как добросовестное.


Возникают новые отрасли права – космическое, экологическое, информационное (компьютерное) и некоторые другие, которые обособляются пока что по своему предмету, а метод регулирования для этих отношений может еще вырабатываться, может быть смешанным или вообще не иметь четкого содержания. Вступая в отношения между собой, субъекты международного права реализуют свои права и соблюдают обязанности, устанавливаемые международно-правовыми нормами. Уголовно-исполнительное право — совокупность правовых норм, регулирующих порядок и условия отбывания уголовного наказания, назначенного судом, и деятельность органов и учреждений, исполняющих наказание. Матузов Н.И.. Теория государства и права. 2000Алексеев С.С. Система права суть внутреннее строение (структура) права, отражающее объединение и дифференциацию юридических норм. Отличительной их особенностью является специфическое качество, присущее их основному субъекту (государству), – суверенитет.

Его нормы регламентируют деятельность судов, всех других участников гражданского процесса, устанавливают подведомственность и подсудность возникающих споров, права и обязанности участников процесса, порядок разбирательства, вынесения судебных решений, их обжалования, исполнения и др. Критериями деления права на отрасли являются предмет и метод правового регулирования. Такое временное применение осуществляется лишь в том случае, если сам договор предусматривает такую возможность либо участники переговоров по заключению договора условились об этом.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.