Схема простой лабораторный блок питания 0-15

схема простой лабораторный блок питания 0-15
Величина тока короткого замыкания зависит от соотношения резисторов R5 и R17. Чем больше R5 тем ток КЗ меньше. Второй конец этой обмотки можно и не отпаивать от места его соединения с другой половиной первички, если это не мешает дальнейшей работе с трансформатором. Устройство сравнения — встроенный компаратор микроконтроллера, на инвертирующий вход RA1 которого через делитель R26R28 и резистор R27 подаётся выходное напряжение, а на неинвертирующий вход RA2 — образцовое. Значения регистров счётчика обновляются каждую минуту и сравниваются с заданным значением, при превышении которого выходное напряжение отключается. ТиристорVS1, как и выпрямительный мост, должен быть рассчитан на протекание тока не менее 50А. В конструкции блока питания необходимо обязательно учесть несколько важных моментов. Питание 494 в стандартной схеме идет не только от дежурки, но и от основного выхода.


Вот почему лабораторный блок питания, предназначенный для использования в домашней мастерской, должен быть в определенной мере универсальным: иметь широкие пределы регулирования выходного напряжения, обеспечивать достаточно большой ток нагрузки. Провод нужно хорошо натягивать, что бы он плотно прилегал к кольцу.Хорошо видны элементы выпрямителя. Это при плюсовом напряжении сигнала с датчика тока.Но в даташите на TL494 есть вариант, когда с датчика тока снимается отрицательное напряжение.Я переделал схему на этот вариант и получил отличный результат.Вот фрагмент схемы. Блок питания Astron RS-20 Блоки питания для радиолюбительской аппаратуры.

Как вариант — фрагмент одной известной схемы: Дроссель L1 можно сделать из уже выпаянных деталей, например соединить последовательно обмотки у дросселя групповой стабилизации, или вообще намотать новый. L2 можно взять от 5-вольтового канала. Данный блок питания является модернизацией блока питания, описанным в ( II ). Блок питания собран только из доступных деталей. Следующий момент — необходимо привести в надлежащий вид выход блока питания, а именно удалить все неинтересующие нас каналы.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.