Схема обмена газов легких и тканях


Мышцы перестают получать возбуждение от дыхательного центра и расслабляются: грудная клетка опускается, ее объем уменьшается и происходит выдох. Газообмен — обмен газов между кровью и атмосферным воздухом — осуществляется органами дыхания. Основная функция легких — обеспечение газообмена между внешней средой и организмом.


Взрослый человек, находясь в состоянии покоя, совершает в среднем 14 дыхательных движений в минуту, однако частота дыхания может претерпевать значительные колебания (от 10 до 18 за минуту)[1]. Взрослый человек делает 15—17 вдохов-выдохов в минуту, а новорождённый ребёнок делает 1 вдох в секунду. Снижение концентрации гемоглобина при анемиях ограничивает транспорт углекислоты в форме карбоксигемоглобина. Более интенсивно дышат молодые, быстро растущие органы и ткани растений.

Ключевыми для дыхания в этом каскаде, несомненно, являются переходы газов из легких в кровь и из крови в ткани. Поскольку парциальное давление кислорода в альвеолах больше, чем в венозной крови, то кислород диффундирует из альвеолы в капилляры. Система нижних дыхательных путей состоит из гортани (лат. larynx, иногда её относят к верхним дыхательным путям), трахеи (др.-греч. τραχεῖα (ἀρτηρία)), бронхов (лат. bronchi), лёгких. Дыхание внешне проявляется рядом чередующихся расширений и сужений грудной клетки. Именно трахейный способ обмена газов характерен для насекомых.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.